26 Oct. 2022

Ce mois-ci, le chef Jean-Rony Leriche a décidé de vous faire redécouvrir ou découvrir l'Avocat Tropical.

L’AVOCAT TROPICAL : CE QU’IL FAUT SAVOIR

L’avocat, vous connaissez. Mais avez-vous déjà goûté à l’Avocat Tropical, aussi appelé Zaboca ?

Il s’agit d’un gros fruit d’origine antillaise dont le poids peut varier entre 500g et plus d’1kg.

Bien plus gros que son cousin l’avocat classique, l’avocat tropical est également plus doux et plus fruité.

C’est un fruit à la maturation très inhabituelle, car il ne mûrit que lorsqu’il est détaché de l’arbre.

COMMENT BIEN CHOISIR SON AVOCAT TROPICAL ? LE CHEF VOUS LIVRE SES SECRETS !

Si votre avocat est souple au toucher, c’est qu’il est mûr, mais s’il est ferme, il n’est pas encore consommable et il est nécessaire de le laisser mûrir. Afin de vérifier son état, vous pouvez retirer le pédoncule de votre avocat. Si la chair qui se trouve en dessous est marron, c’est qu’il est trop mûr. Si elle est de couleur verte, c’est qu’il est à point et prêt à être dégusté ! Et si la tige ne s’en va pas facilement, c’est que votre avocat n’est tout simplement pas encore mûr.

 

#BonÀSavoir : L’avocat tropical est un fruit assez fragile, mieux vaut donc l’acheter encore dur afin de le faire mûrir chez soi. Pour le faire mûrir plus vite, il est possible de l’envelopper dans du papier journal à température ambiante ou de le placer dans un sac plastique avec une pomme près d’une source de chaleur.

Si à l’inverse vous souhaitez prolonger sa conservation, placez-le dans le bac à légumes de votre réfrigérateur.

Pour conserver un avocat coupé, il faut garder le noyau, emballer l’avocat dans du film plastique, et le mettre au frigo. Il peut ainsi être conservé 2 à 3 jours.

 

LES CLEFS POUR BIEN LE CUISINER :

L’avocat tropical peut se déguster de bien des façons : nature en salade, en terrine avec des produits de la mer, en buddha bowl avec du riz ou du quinoa, en velouté, en sauce ou en Féroce d’Avocat.

On peut également se servir de son écorce comme récipient pour des salades composées de poisson, de crabe ou de crevettes.
En dessert, il peut être utilisé en sorbet, crème sucrée, chantilly, dans des gâteaux …

QUELLES ASSOCIATIONS DE SAVEUR ?

L’avocat tropical se marie très bien avec la banane, la farine de manioc, les crevettes, les poissons, la vanille, le riz, les haricots rouges ou encore avec le poulet.

 

Idées de recettes :

  • Féroce d’avocat,
  • Banane flambée farcie à la crème d’avocat,
  • Guacamole d’avocat tropical,
  • Tartare de saumon et avocat tropical …

 

Vous voulez savoir comment le chef Jean-Rony Leriche réinvente à sa façon ce fruit exotique ? Découvrez sa recette de Féroce d’avocat sans plus attendre.

 

Nous vous proposons également une délicieuse recette pour cet automne, concoctée spécialement pour vous par Leslie, du blog Je cuisine Créole : Le Buddha Bowl créole !

 

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N’hésitez pas à consulter les autres créations du chef dont voici quelques suggestions : Papillote de Fruit à Pain et Lard Boucané, Parmentier d’Igname, Cocktail Punch gingembre citron vert, Croquette de Dachine

 

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