Le groupe Macéo

Macéo est une PME familiale (50 employés) qui importe en France métropolitaine une gamme élargie de produits alimentaires issus des territoires créoles (DOM, îles…).

 

Présente depuis 30 ans sur le marché de Rungis, l’entreprise a connu une croissance forte ces dernières années (70Mio€ en 2020, + 11,6%) et continue à se structurer pour répondre à un besoin grandissant : le développement du marché des produits du monde et l’envie des consommateurs de découvrir de nouvelles saveurs.

 

Ciblant dans un premier temps les commerces traditionnels exotiques (boutiques traditionnelles, grossistes exotiques, restaurants…), Macéo a étendu son expertise à la grande distribution, sur les 20 dernières années.

 

Forte de son leadership dans l’univers créole, l’entreprise se diversifie sur le marché du hors domicile (Café, hôtels, restaurants, cavistes, épicerie fine, distribution spécialisée…).

+700
Références

70M
CA

50
Employés

2 Sites
2000 m2
10000 m2

NOTRE HISTOIRE

1944
"Naissance de Maxime de Reynal de St Michel à la Martinique."
1955
"Maxime de Reynal arrive en métropole à l’âge de 10 ans. Il a grandi auprès de ses parents qui cultivent la banane et produisent du rhum. Il a et gardera toujours le cœur en Martinique, son île natale. La gastronomie créole est sa culture, son histoire, sa passion."
1956
"Raymond de Reynal, père de Maxime, crée Intercoop Fruits et s’installe aux halles de Paris."
1966
"Maxime rejoint son père et ses frères pour travailler dans l’importation des produits des Antilles. Ils se mettent en quête de producteurs locaux, mettent en place leurs réseaux de fournisseurs et de distributeurs créoles. Les populations des caraïbes et de l’Océan Indien retrouvent chez les détaillants de la région parisienne le goût des îles. Les Métropolitains le découvrent. La culture créole gagne les cœurs."
1969
"L’entreprise familiale transfère son activité à Rungis."
1989
"Maxime de Reynal crée Maxi Sec. Chez Maxi Sec, le travail est un trésor. C’est aussi une valeur familiale, transmise de génération en génération. Maxi Sec grandit pas à pas, car « Grèn diri ki ka fè sak », Ce sont les grains de riz qui font les sacs de riz, comme le dit le proverbe créole. Et si la croissance de Maxi Sec est progressive et continue, c’est bien grâce à l’engagement et au travail du fondateur, de son épouse et de toute l’entreprise familiale."
1999
"Maxi Sec est devenue leader sur son marché. L’entreprise continue de grandir et transfère son siège et ses entrepôts dans un bâtiment plus grand, toujours situé sur le marché international de Rungis."
2009
"Les fils de Maxime de Reynal, Cédric et François, reprennent la direction de l’entreprise. Les valeurs humaines de leur père sont les leurs. Ils font évoluer le management, impulsent un nouveau dynamisme à l’affaire familiale. Maxi Sec se modernise, l’organisation est repensée, la recherche de la qualité constante. La croissance est au rendez-vous."
2019
"Maxi Sec devient Macéo. La maison créole est née. Les dirigeants créent le groupe Macéo et constituent 3 nouvelles sociétés, Macéo tradition, Macéo distribution et Macéo primeur. Avec 60 millions de chiffre d’affaires, plus de 50 salariés, 2 sites d’exploitation, l’entreprise continue d’évoluer. Macéo incarne la gastronomie créole. L’entreprise va la démocratiser."

Le goût de
l’authentique

 

Macéo est né dans les Iles, d’une passion pour la gastronomie créole et du désir de la partager.

 

Depuis toujours, nous sélectionnons les saveurs authentiques et les produits phares de la gastronomie créole.

Nous nouons des partenariats forts, fondés sur l’engagement et la confiance réciproque.

 

Aujourd’hui, nous diversifions notre distribution pour offrir au plus grand nombre ces produits nés du soleil des traditions et des savoirs-faires créoles.

 

Installée à Rungis depuis 30 ans, Macéo est une entreprise familiale où les valeurs se transmettent de génération en génération.

 

L’engagement, le désir d’avancer et la bienveillance sont les valeurs qui ont fait de nous le leader des produits créoles.

Passeurs de passion, passeurs de traditions, nous importons tous les produits qui font la culture gastronomique créole, Martinique, Guadeloupe, Guyanne, Réunion, Maurice.

 

Macéo est la maison créole, une maison ouverte sur le monde pour le bonheur des natifs d’ailleurs, comme pour le plaisir des voyageurs du goût.

NOS VALEURS

ENGAGEMENT :

Cette valeur fait référence à la recherche de la satisfaction client, de proximité avec les clients et les fournisseurs. Une entreprise engagée, experte, volontaire et travailleuse.

 

LOYAUTÉ ET BIENVEILLANCE :

Cette valeur émerge de la culture familiale de l’entreprise. Elle fait référence au respect, à la convivialité et à la solidarité au sein des équipes. Une entreprise humaine.

 

EFFICACITÉ :

L’entreprise a su se construire une place de N°1 sur son marché en construisant des partenariats long terme avec les fournisseurs et producteurs locaux, en développant de nouveaux clients, et aussi grâce au professionnalisme et à la compétence de ses équipes.

 

TRADITION ET MODERNITÉ : 

Maceo a toujours été une entreprise visionnaire et novatrice, tournée vers l’avenir tout en restant authentique et attachée à ses racines. C’est aussi une exigence qui suppose écoute, réactivité, inventivité.

1 MARQUE, 3 savoir-faire

Macéo diversifie ses réseaux de distribution et s’organise autour de 3 métiers pour apporter expertise, conseil et savoir-faire à l’ensemble de la métropole. De l’importation à la commercialisation, la maison créole incarne et démocratise la gastronomie créole pour la plus grande satisfaction de nos clients.

Macéo Traditions s’adresse aux professionnels spécialisés dans la restaurations et l’épicerie créole

Macéo Distribution est spécialisée dans l’importation et la distribution des produits exotiques créoles à destination des grandes surfaces (GMS) et de la restauration hors domicile (RHD)

Macéo Primeurs commercialise des légumes et fruits à destination des grandes surfaces (GMS) et de la restauration hors domicile (RHD)

La satisfaction client au cœur de notre activité

FEL PARTENARIAT

FeL PARTENARIAT est une démarche unique, commune à trois métiers (expédition-exportation, importation et commerce de gros) et spécifique à la filière fruits et légumes. C’est une démarche entièrement fondée sur l’autocontrôle, agréée par les pouvoirs publics (convention DGCCRF) et accompagnée par les fédérations professionnelles : – L’ANEEFEL, Association Nationale des Expéditeurs et Exportateurs de Fruits et Légumes – La CSIF, Chambre Syndicale des Importateurs Français de fruits et légumes frais – L’UNCGFL, Union Nationale du Commerce de Gros en Fruits et Légumes.

FEL’EXCELLENCE

Le label Fel’Excellence est quant à lui est l’aboutissement d’un travail de collaboration étroite avec les partenaires amont et aval de la profession des grossistes sur marché. Le référentiel Fel’Excellence comprend des exigences qui dépassent le socle des engagements de la Charte de Professionnalisme ; c’est la marque distinctive du grossiste qui souhaite se différencier sur son marché et ouvrir de nouvelles perspectives. Ce référentiel inclut notamment la mise en place d’une démarche de management de qualité reconnue : Fel’Partenariat.

BESOIN D’UNE INFORMATION ?

N’hésitez pas à nous contacter via notre formulaire.

CONTACTEZ - NOUS

Ce site utilise des cookies et vous donne le contrôle sur ce que vous souhaitez activer