14 Déc. 2022

Ce mois-ci, le chef Jean-Rony Leriche a décidé de vous faire redécouvrir ou découvrir le Fruit Jacque.

LE FRUIT JACQUE : CE QU’IL FAUT SAVOIR

Le Fruit Jacque, est ni plus ni moins le plus gros des fruits poussant sur un arbre !

Il peut atteindre jusqu’à 1 mètre de long pour 50cm de large et peser jusqu’à 50 kg !

 

On trouve l’arbre dans les régions tropicales, principalement en Asie du Sud-Est, au Brésil, en Inde en Haïti et à La Réunion.

 

Le Fruit Jacque a la particularité d’avoir une chair fibreuse qui rappelle un peu la texture de la viande.

L’intérieur du Fruit Jacque est constitué de larges « bulbes » de chair de couleur jaune aux arômes de banane.

Chaque bulbe renferme une graine lisse, ovale et légèrement brune.

COMMENT BIEN CHOISIR SON FRUIT JACQUE ? LE CHEF VOUS LIVRE SES SECRETS !

Il faut le choisir bien vert et ferme, sans aucune écorchure.

 

#BonÀSavoir : Il faut le conserver à température ambiante, ne pas le mettre au frigo. Si coupé, il faut le filmer et le mettre au frigo.

 

LES CLÉS POUR BIEN LE CUISINER : 

 

Le fruit Jacque se consomme cru ou cuit.

Cru, ce fruit révélera des arômes proches de ceux de la banane, de l’ananas et de la mangue. Il est possible de le déguster râpé ou en jus.

On peut le bouillir, cuire à la vapeur les fruits jaunes ainsi que les petits filaments autour des fruits jaunes.

Il est également possible de le déguster en dessert : en sorbet, crème, crème glacée, chutney, confiture ou encore nature.

QUELLES ASSOCIATIONS DE SAVEURS ?

Le fruit du Jacquier s’associe parfaitement avec de la crème liquide, de la sauce colombo, du curry, du poulet ou encore du poisson.

Idée de recette :

 

  • Fruit Jacque farci à la crème du Ti-Jacque
  • Curry de Fruit Jacque
  • Burger de Fruit Jacque effiloché

 

Vous vous demandez comment le chef Jean-Rony Leriche réinvente ce fruit exotique ?

Nous vous proposons une petite recette pour cet hiver, concoctée par ses soins : “Fruit jacque farci à la crème de Ti-Jacque

Restez à l’affût pour les prochaines astuces et conseils du chef !

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