19 Déc. 2022

Ce mois-ci, le chef Jean-Rony Leriche a décidé de vous faire redécouvrir ou découvrir le gombo. Emblématique de la cuisine créole, le gombo se consomme cuit et plutôt en accompagnement. Suivez les conseils du chef Jean-Rony Leriche pour bien le choisir, le conserver et le cuisiner.

LE GOMBO : CE QU’IL FAUT SAVOIR

Le gombo est aussi connu sous le nom d’okra. Il est appelé cabo ou lalo à l’île de la Réunion et à l’île Maurice, calou en Guyane.

 

Cette plante tropicale originaire d’Afrique était cultivée dès l’Antiquité par les Égyptiens.

 

Introduite en Europe au XIIe siècle, puis en Amérique au XVIIe siècle, elle est aujourd’hui consommée dans la quasi-totalité de l’Afrique et en Inde, premier producteur mondial. Mais on la retrouve aussi dans le sud de l’Europe, au Moyen-Orient, aux Antilles et en Amérique du Sud.

 

Ce légume d’un vert éclatant, au goût doux, proche de l’aubergine, possède un signe distinctif qui peut rebuter les palais non avertis : il est mucilagineux. Une fois coupé et écrasé, il gonfle au contact de l’eau : idéal pour épaissir soupes et ragoûts.

COMMENT BIEN CHOISIR SON GOMBO ? LE CHEF VOUS LIVRE SES SECRETS !

Il doit être vert, souple tout en étant ferme. De plus, il doit être cassant à ses extrémités.

Si il ne se casse pas correctement, il sera fibreux et sec.

 

#BonÀSavoir : Il se conserve 3 jours maximum au frigo.

 

LES CLÉS POUR BIEN LE CUISINER : 

 

Il se cuit dans de l’eau bouillante comme une asperge. Entre 5 à 10 min de cuisson maximum.

La taille idéale du gombo doit être entre 6 et 7 cm. Au-dessus de 12 cm, il sera sec et fibreux.

On peut également le frire, mais il faudra le paner préalablement.

QUELLES ASSOCIATIONS DE SAVEURS ?

Il s’associe très bien avec le lait de coco, le riz, la sauce chien, la vinaigrette, le lard , la morue …
Idées de recettes :
  • Riz aux gombos et lard boucané
  • Soupe à congo ou calalou
  • Le gombo frit

 

Vous vous demandez comment le chef Jean-Rony Leriche réinvente ce fruit exotique ?

Nous vous proposons une petite recette pour cet hiver, concoctée par ses soins : “Riz au Gombo et Lard Boucané

Restez à l’affût pour les prochaines astuces et conseils du chef !

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