Pour : 5 personnes

Préparation : 30 minutes

Cuisson : 40 minutes

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INGREDIENTS

● 1 boite d’ananas au sirop
● 200 g de sucre de canne
● 200 g de beurre doux ramolli
● 200 g de farine
● 4 oeufs moyens
● 2 cc de levure chimique
● 1 pincée de sel
● zeste d’un citron vert
● 2 cs de rhum blanc, vieux, ambré…
● 1/2 cc de cannelle moulue

● 1 pincée de noix de muscade râpée
● 1 gousse de vanille
● quelques gouttes d’essence d’amandes amères
Pour le caramel
● 100 g de sucre de canne
● 5 cl d’eau

PRÉPARATION

1

Verser les 100 g de sucre pour le caramel dans une casserole et ajouter l'eau

2

Placer sur le feu jusqu’à caramélisation. Bien surveiller le caramel afin qu’il ne brûle pas !

3

Napper le caramel sur toute la surface d'un moule préalablement beurré.

4

Disposer les tranches d’ananas dans le moule et réserver.

5

Dans un saladier, disposer le beurre ramolli et le sucre. Ajouter zeste de citron, cannelle, muscade, vanille, amande amère et rhum.

6

Fouetter le mélange à l'aide d'un batteur électrique.​ La préparation doit être bien homogène.

7

Ajouter les œufs entiers et continuer à fouetter la préparation.

8

Poursuivre en ajoutant la farine, la levure et le sel.

9

Verser la pâte à gâteau dans le moule puis enfourner à 175° pendant 40 minutes environ. ​Vérifier la cuisson à l'aide d'un couteau

10

Démouler le gâteau sur un plat de service à la sortie du four. Si vous disposez d'un moule compatible avec votre plaque de cuisson, vous pouvez réaliser le caramel directement dans le moule. À la place de l'eau, vous pouvez utiliser le sirop d'ananas pour la réalisation du caramel. Vous pouvez placer quelques cerises confites au centre des tranches d'ananas pour la décoration.

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