Recette antillaise – Gratin de banane plantain du Chef Leriche
Pour : 4 personnes
Préparation : 25 minutes
Cuisson : 10 minutes
31 Jan. 2022
Aujourd’hui, le chef Jean-Rony Leriche vous fait voyager pour découvrir ou redécouvrir la banane plantain. Ce fruit / légume vous réserve son lot de surprises et pas des moindres.
Le terme “plantain” a été inventé par les Espagnols qui accostèrent en Amérique du Sud. Cette appellation dérive de l’espagnol : platano, qui désigne le Platane, un arbre n’ayant rien à voir avec le Bananier.
Fruit ? Légume ? Mystère, mystère ! Cette banane ressemble beaucoup visuellement à la banane classique, à la seule différence d’une taille plus importante et d’une chair bien plus épaisse. Pour ce qui est du goût, elle est nettement moins sucrée et se déguste uniquement cuite.
L’ASTUCE DU CHEF : elle est prête à consommer lorsque la chair cède légèrement à la pression et que la pelure est bien jaune, voire marron, sans aucune coloration verte.
Optez pour celles sans aucune marque ni tâche, surtout si elles constituent l’ingrédient phare de votre recette. La chair doit être parfaitement nette, que vous la préfériez verte ou jaune. Ce fruit pas comme les autres reprend le goût de la pomme de terre.
LES CLÉS POUR LA CUISINER :
Emblématique de la cuisine créole, la banane plantain se consomme cuite et plutôt en accompagnement.
Elle peut être préparée de mille et une façons pour accompagner des plats de viande, poulet, poisson.
On peut également la savourer entière ou en purée, la faire frire dans de l’huile de palme ou encore la couper en tranches fines pour la faire sécher comme des chips.
MODES DE CUISSON :
Comment l’adapter pour un dessert ?
À Haïti, la plupart cuisinent la plantain en bouillie. Pour ce faire, il faut impérativement la choisir jaune.
La banane plantain verte se marie très bien avec le curry, l’ail, le lait de coco, les choux, les carottes, le fromage, la viande et même les crustacés.
À contrario, la plantain jaune s’associe facilement avec la muscade, le rhum, la cannelle, le lard, le poisson, mais aussi avec le lait de coco et le fromage, ou encore avec du corossol pour un dessert.
Laissez-nous vous présenter la banane plantain à la sauce du chef Jean-Rony Leriche. Nous allons bientôt vous partager sa recette de gratin plantain ultra gourmand !
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