11 Août. 2023

Ce mois-ci, le chef Jean-Rony Leriche a décidé de vous faire redécouvrir ou découvrir la patate douce.

LA PATATE DOUCE : CE QU’IL FAUT SAVOIR

La patate douce, ou Ipomoea batatas, est une racine comestible originaire d’Amérique centrale, cultivée mondialement pour sa chair sucrée et nutritive.

Elle existe en différentes variétés et couleurs (orange, jaune, violet, blanc). Riche en vitamine A, C, B6, minéraux et antioxydants, elle a un faible indice glycémique.

Son petit plus, on peut la cuisiner de diverses façons.

COMMENT BIEN CHOISIR SA PATATE DOUCE ? LE CHEF VOUS LIVRE SES SECRETS !

Il faut que la patate soit bien ferme et qu’elle n’est pas germée.

À température ambiante et dans un endroit sec. Peut se conserver au frigo.

#BonÀSavoir : Il y a plusieurs variétés de patates douces : à chair blanche, violette, orange, jaune … comme à peau différente : blanche, orange, rose …

 

LES CLEFS POUR BIEN LE CUISINER :

 

Une fois épluché, il faut la plonger dans l’eau froide pour éviter qu’elle s’oxyde à l’air.

On peut la frire, la bouillir, la rôtir au four etc…

On peut également manger sa peau en la faisant frire.

On peut faire des gâteaux avec la patate douce en l’utilisant comme farine, on peut également la rôtir avec du sucre et l’utiliser comme un fruit.

La patate douce s’associe facilement à tous les plats en sauce, viande, poisson…  Dans la préparation d’une pâte pour dessert, dans un jus, smoothie ou encore en confiserie.

QUELLES ASSOCIATIONS DE SAVEUR ?

La patate douce s’associe très bien avec les plats en sauce, en velouté, avec les poissons et toutes les viandes.
Idées de recettes :
  • Le velouté de patate douce,
  • Le marbré de patate douce,
  • Le gratin de patate douce.
Vous voulez savoir comment le chef Jean-Rony Leriche réinvente à sa façon ce tubercule exotique ? Découvrez sa recette Marbré de Patates Douces sans plus attendre.

Restez connectés pour les prochaines astuces et conseils du chef !

 

N’hésitez pas à consulter les autres créations du chef dont voici quelques suggestions : Salade Fraîcheur, Chutney Poulpe Gingembre, Migan De Fruit À Pain …

BESOIN D’UNE INFORMATION ?

N’hésitez pas à nous contacter via notre formulaire.

CONTACTEZ - NOUS

Ce site utilise des cookies et vous donne le contrôle sur ce que vous souhaitez activer