11 Juil. 2023

Ce mois-ci, le chef Jean-Rony Leriche a décidé de vous faire redécouvrir ou découvrir l'Igname.

L'IGNAME : CE QU’IL FAUT SAVOIR

Découvert par Christophe Colomb alors qu’il faisait escale à Cuba.

L’igname est un tubercule riche en amidon et très nourrissant. Il est considéré comme un féculent et se cuisine comme la patate douce ou la pomme de terre. On le trouve habituellement en Océanie et en Afrique de l’Ouest. En effet, il a besoin d’un climat favorable, sans gelée, pour se développer. L’igname est un légume-racine cultivé dans toutes les zones tropicales de la planète. Il diffère selon les espèces mais il est généralement tendre et sucré, un peu farineux, avec un goût de châtaigne

COMMENT BIEN CHOISIR SON IGNAME ? LE CHEF VOUS LIVRE SES SECRETS !

Il faut qu’il soit dur, aucune marque, coup ou pique. De plus, il faut qu’il soit terreux.
Il se conserve dans un endroit sec (l’igname ne supporte pas l’humidité), ne surtout pas le stocker dans un endroit humide. Il ne faut surtout pas le mettre au frigo.

#BonÀSavoir : L’igname cicatrice une fois coupé, on peut donc le consommer en plusieurs fois. De même, on peut le conserver plus d’un mois une fois coupé. Les feuilles de ce tubercule sont comestibles, on peut faire des sauces …

 

LES CLEFS POUR BIEN LE CUISINER :

On peut le cuire à l’eau, le frire, au four (exemple en chips), il se cuit comme la pomme de terre.

 

QUELLES ASSOCIATIONS DE SAVEUR ?

L’Igname s’associe très bien avec le lait de coco, le poireau, les plats en sauce, en velouté, avec les poissons et toutes les viandes.
Idées de recettes :
  • Le velouté d’igname,
  • Le gratin d’Igname,
  • Le hachis parmentier d’Igname.
Vous voulez savoir comment le chef Jean-Rony Leriche réinvente à sa façon ce tubercule exotique ? Découvrez sa recette Salade Fraîcheur À La Sauce Créoline Dame Besson sans plus attendre.

Restez connectés pour les prochaines astuces et conseils du chef !

 

N’hésitez pas à consulter les autres créations du chef dont voici quelques suggestions : Chutney Poulpe Gingembre, Migan De Fruit À Pain, Hamburger Façon Banane Pesée …

BESOIN D’UNE INFORMATION ?

N’hésitez pas à nous contacter via notre formulaire.

CONTACTEZ - NOUS

Ce site utilise des cookies et vous donne le contrôle sur ce que vous souhaitez activer