Le Pad Thaï crevettes nouilles Apollo de Kristel
Pour : 4 personnes
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 15 minutes
Pour le bouillon
1 c. à c. de sel (à ajuster selon le goût)
Pour le poulet rôti façon char siu
Pour les nouilles et les garnitures
Préparer le bouillon
Mettre la carcasse et les ailes de poulet dans une grande marmite.
Ajouter les carottes, le daikon, l’oignon, le gingembre entier, l’ail, le poireau et le blanc des cébettes.
Couvrir avec 2,5 L d’eau froide et porter à ébullition.
Écumer si besoin, puis ajouter la pâte de haricots noirs, la sauce soja, le sucre et le sel.
Laisser mijoter à feu doux pendant 1 h 30 pour obtenir un bouillon riche et parfumé.
Filtrer le bouillon et garder au chaud.
Rectifier l’assaisonnement : ajouter du sel, un peu de sauce soja ou une cuillère supplémentaire de pâte de haricots noirs si le goût vous semble trop doux.
Préparer le poulet façon char siu
Mélanger dans un bol la sauce soja, le miel, la sauce d’huître, l’huile de sésame, la pâte de haricots noirs, le gingembre et l’ail.
Badigeonner les morceaux de poulet de cette marinade.
Laisser mariner 30 minutes minimum (ou toute une nuit au frais).
Cuire au four à 200 °C pendant 30 minutes, en arrosant une fois en cours de cuisson.
Laisser tiédir et trancher finement avant le dressage.
Cuire les nouilles et les légumes
Faire cuire les nouilles wok Apollo selon les indications du paquet (3 à 5 minutes dans l’eau bouillante).
Égoutter et rincer légèrement pour stopper la cuisson.
Blanchir les demi-pak choï 1 à 2 min dans le bouillon chaud juste avant le service.
Dresser les bols
Répartir les nouilles dans les bols.
Verser le bouillon chaud par-dessus et répartir les légumes mijotés également (carotte, daïkon, poireau).
Disposer le poulet tranché sur le côté, le pak choï, et ajouter un œuf mariné coupé en deux.
Parsemer d’oignons frits, de graines de sésame, de cébette et de coriandre fraîche. Finir par un filet d’huile de sésame.
Œufs marinés express
Faire cuire des œufs 6 minutes, les écaler puis les plonger dans une sauce de type mauricienne pour œufs rôtis (sauce soja aux champignons, cinq-épices, sucre, huile de sésame, gingembre). Les laisser mariner plusieurs heures ou toute une nuit.
Astuces & conservation • Le bouillon se conserve 3 jours au réfrigérateur ou 2 mois au congélateur. • Les œufs marinés peuvent être préparés la veille. • Pour un goût plus corsé, augmenter légèrement la pâte de haricots noirs ou la sauce soja avant le service.
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