Vente aux professionnels

Pour : 6 personnes

Préparation : 30 minutes

Cuisson : 1 heure 30

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INGREDIENTS

Pour le bouillon

  • Carcasse et ailes d’un poulet fermier (1,7 kg)
  • 2 carottes épluchées et coupées en tronçons
  • 1 petit daikon (radis blanc japonais) coupé en morceaux
  • 1 oignon épluché et coupé en quatre
  • 1 morceau de gingembre (30 g), épluché et ajouté entier, brut
  • 3 gousses d’ail écrasées
  • Le blanc d’un petit poireau, coupé en morceaux
  • Le blanc d’une botte de cébettes (réserver le vert pour la fin)
  • 2,5 L d’eau
  • 2 c. à s. de pâte de haricots noirs fermentée (ou miso)
  • 3 c. à s. de sauce soja salée classique
  • 1 c. à c. de sucre roux (facultatif)

1 c. à c. de sel (à ajuster selon le goût)

Pour le poulet rôti façon char siu

  • 2 hauts de cuisse + 2 pilons + 2 escalopes de poulet fermier
  • 2 c. à s. de sauce soja
  • 1 c. à s. de miel
  • 1 c. à s. de sauce d’huître
  • 1 c. à s. d’huile de sésame
  • 1 c. à c. de pâte de haricots noirs fermentée (ou miso)
  • 1 c. à c. de gingembre râpé
  • 1 gousse d’ail hachée

Pour les nouilles et les garnitures

  • 500 g de nouilles wok Apollo (≈ 80–85 g par personne)
  • pak choï, coupés en deux dans la longueur
  • œufs marinés (voir note ci-dessous)
  • Cébette fraîche émincée
  • Coriandre fraîche
  • Graines de sésame grillées
  • Oignons frits
  • Filet d’huile de sésame

PRÉPARATION

1

Préparer le bouillon

2

Mettre la carcasse et les ailes de poulet dans une grande marmite.

3

Ajouter les carottes, le daikon, l’oignon, le gingembre entier, l’ail, le poireau et le blanc des cébettes.

4

Couvrir avec 2,5 L d’eau froide et porter à ébullition.

5

Écumer si besoin, puis ajouter la pâte de haricots noirs, la sauce soja, le sucre et le sel.

6

Laisser mijoter à feu doux pendant 1 h 30 pour obtenir un bouillon riche et parfumé.

7

Filtrer le bouillon et garder au chaud.

8

Rectifier l’assaisonnement : ajouter du sel, un peu de sauce soja ou une cuillère supplémentaire de pâte de haricots noirs si le goût vous semble trop doux.

9

Préparer le poulet façon char siu

10

Mélanger dans un bol la sauce soja, le miel, la sauce d’huître, l’huile de sésame, la pâte de haricots noirs, le gingembre et l’ail.

11

Badigeonner les morceaux de poulet de cette marinade.

12

Laisser mariner 30 minutes minimum (ou toute une nuit au frais).

13

Cuire au four à 200 °C pendant 30 minutes, en arrosant une fois en cours de cuisson.

14

Laisser tiédir et trancher finement avant le dressage.

15

Cuire les nouilles et les légumes

16

Faire cuire les nouilles wok Apollo selon les indications du paquet (3 à 5 minutes dans l’eau bouillante).

17

Égoutter et rincer légèrement pour stopper la cuisson.

18

Blanchir les demi-pak choï 1 à 2 min dans le bouillon chaud juste avant le service.

19

Dresser les bols

20

Répartir les nouilles dans les bols.

21

Verser le bouillon chaud par-dessus et répartir les légumes mijotés également (carotte, daïkon, poireau).

22

Disposer le poulet tranché sur le côté, le pak choï, et ajouter un œuf mariné coupé en deux.

23

Parsemer d’oignons frits, de graines de sésame, de cébette et de coriandre fraîche. Finir par un filet d’huile de sésame.

24

Œufs marinés express

25

Faire cuire des œufs 6 minutes, les écaler puis les plonger dans une sauce de type mauricienne pour œufs rôtis (sauce soja aux champignons, cinq-épices, sucre, huile de sésame, gingembre). Les laisser mariner plusieurs heures ou toute une nuit.

26

Astuces & conservation • Le bouillon se conserve 3 jours au réfrigérateur ou 2 mois au congélateur. • Les œufs marinés peuvent être préparés la veille. • Pour un goût plus corsé, augmenter légèrement la pâte de haricots noirs ou la sauce soja avant le service.

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